2010年04月25日
いわしのパン粉焼
新鮮な鰯が売ってると、つい購入意欲が涌いてきます。
たいがいは梅と醤油の煮付けにして食べますが、
こんな風にパン粉を付けて焼いても美味しい!
パン粉がたっぷり付いているので、カロリーが高そうにも見えますが
揚げてないからその分カロリーも控えめ。
鰯はカルシウムやDHAも摂取できるので、しっかりいただきたい食材。
パン粉にみじん切りのオリーブ、パセリ、パルミジャーノ、
オリーブオイル、黒コショウを好みで適当に混ぜて
頭とワタ、骨をとって開いた鰯に塩をして、先に作っておいたパン粉をサンドし、
オーブントースターで15分ほど焼く。
この時パン粉はかなり焦げやすいので、アルミホイルで包み蒸し焼きに。
最後に軽く焼き色をつける程度にする。
ワインに良く合います。
このワインはツルヤさんで1本990円のもの。
金賞受賞という札がかかったシリーズで、バランスの取れた美味しいワインでした。
スルスルと飲めてしまうタイプです。
さて、次の鰯はフライにでもしようかな?
たいがいは梅と醤油の煮付けにして食べますが、
こんな風にパン粉を付けて焼いても美味しい!
パン粉がたっぷり付いているので、カロリーが高そうにも見えますが
揚げてないからその分カロリーも控えめ。
鰯はカルシウムやDHAも摂取できるので、しっかりいただきたい食材。
パン粉にみじん切りのオリーブ、パセリ、パルミジャーノ、
オリーブオイル、黒コショウを好みで適当に混ぜて
頭とワタ、骨をとって開いた鰯に塩をして、先に作っておいたパン粉をサンドし、
オーブントースターで15分ほど焼く。
この時パン粉はかなり焦げやすいので、アルミホイルで包み蒸し焼きに。
最後に軽く焼き色をつける程度にする。
ワインに良く合います。
このワインはツルヤさんで1本990円のもの。
金賞受賞という札がかかったシリーズで、バランスの取れた美味しいワインでした。
スルスルと飲めてしまうタイプです。
さて、次の鰯はフライにでもしようかな?
トンテキ 今夜はワインを開けて ジョゼフ・ドルーアン
頂き物のたけのこ(淡竹)尽くし
サンサンワイナリー ワイン 塩尻市
日清 台湾まぜそば お家ラーメン
マグロとブリのてこね寿司 千曲錦酒造
長野県の鹿肉とヤマソーヴィニヨン
頂き物のたけのこ(淡竹)尽くし
サンサンワイナリー ワイン 塩尻市
日清 台湾まぜそば お家ラーメン
マグロとブリのてこね寿司 千曲錦酒造
長野県の鹿肉とヤマソーヴィニヨン
Posted by ひよこ豆 at 14:26│Comments(2)
│ビストロひよこ
この記事へのコメント
ひよこ豆さん、こんばんは。
ビーフシチューの奥に写っていたのが、
これだったんですね。
パン粉にオリーブを混ぜるなんて、
私には考えもつきません(^^;)
揚げないのならカロリーも低めでいいですね。
今度、挑戦してみたいです。
ビーフシチューも・・・。
ビーフシチューの奥に写っていたのが、
これだったんですね。
パン粉にオリーブを混ぜるなんて、
私には考えもつきません(^^;)
揚げないのならカロリーも低めでいいですね。
今度、挑戦してみたいです。
ビーフシチューも・・・。
Posted by mikoとニャンコ at 2010年04月25日 20:30
mikoとニャンコさま
パン粉焼、魚は白身魚、鮭、エビやホタテなど何でも応用がきくし、パン粉とオリーブオイル、パルメザンチーズがあればとりあえずできるのでトライしてみてください。
ビーフシチューはカレーを作る要領でいいので、スッゴク簡単ですが味は本格的ですのよん♪
パン粉焼、魚は白身魚、鮭、エビやホタテなど何でも応用がきくし、パン粉とオリーブオイル、パルメザンチーズがあればとりあえずできるのでトライしてみてください。
ビーフシチューはカレーを作る要領でいいので、スッゴク簡単ですが味は本格的ですのよん♪
Posted by ひよこ豆 at 2010年04月26日 11:05