先日、恒例の日本酒会にみんなが集まり、
美味しい日本酒やワインに酔いしれました~。
今回のお酒もなかなかマニアックな面々。
向かって左から、
今回は参加できなかったO夫妻からの差し入れで
「大信州 純米大吟醸にごり 生」です。
これシュワシュワしてアペリティフにピッタリでした!
限定品なのでとっても貴重なんですって。
濁り酒ってあんまり飲みませんがほのかに甘みがあるので柔らかい味わいです。
そして日本酒に詳しいW夫妻からは
佐久地方でとっても有名な
佐久の花酒造の「純米吟醸 佐久の花」と
なんとつるバラの酵母から作った日本酒の「夢純米吟醸 積善」です。
つるバラから酵母が取れるんですね~初めて聞いたし、しかも
積善(せきぜん)を造っているのは地元の小松原にある「
西飯田酒造」さんです。
W氏は本当にマニアックな日本酒を良く知っておられます。
こちらの日本酒、とっても華やかでやわらかな香り。
味わいはスッキリしててスルスル入ってきます。
そしてS夫妻からは長野県のワインの差し入れということで
㈱アルプスのミュゼドゥヴァンのブラック・クイーン2007と
小布施ワイナリーのシャルドネ2007です。
ミュゼのブラッククイーンはとてもバランスの良いワイン。
そして小布施ワイナリーのドメーヌ・ソガのシャルドネ2007ムラサキヴィンヤードは
初めて頂きましたが樽の香りが芳しく、コックリとした果実実が大変美味しかったです。
さすがに曽我さんのワインは深くて、うっとりデス。
我が家からも実は小布施ワイナリーのとっておきをチョイス。
ドメーヌ・ソガ メルロ・プライベートリザーブ2004年です。
もちろん初めて頂くプライベートシリーズのメルロ。
ブーケが素晴らしくその香りに酔いしれてしまいそう・・
しっかりとしたボディは力強くエレガント。こちらもうっとりです。
うっとり、うっとり、してる時間が長かったのでかなり酔って酔い良いでした。
美味しいお酒を楽しい仲間と一緒に飲めるのはとても幸せです。
いつも美味しいお酒や食材を探してきてくださるみんなに
感謝、感謝(^^)です。
ごちそうさまでした!
料理につづく・・・