トンテキ 今夜はワインを開けて ジョゼフ・ドルーアン
3月、卒業や異動の季節ですね。
慣れ親しんだ学校や職場を離れ、また新たなスタートを切る。
大好きな、大切な人と離れてしまう、ちょっぴり切なさと、
新しい生活への不安と期待に心が揺れ動く時でもあります。
見送る人、見送られる人、様々な思いを抱いて春を迎える。
と、我が家は今のところ通常運転です。
さて、そんな門出を美味しい食卓でお祝いしたい。
ちょっぴり豪華な特別ディナーにもなれる、トンテキ!
せっかくだから美味しいワインも開けたいなってことで、
フランス ブルゴーニュの
ジョゼフ・ドルーアンのマコン・ヴィラージュ。
軽やかで春の日差しのような柔らかさ、バランスが良いからとってもチャーミング。
飲み心地の良さに満足感がアガル。
トンテキはガーリックと甘酸っぱいバルサミコ酢がいい仕事しています。
グリーンリーフサラダには半熟ゆで卵を添えて、
牡蠣もシーズン追い込みってことでバターソテー。
ジャガイモの簡単グラタンもつけちゃって華やかテーブルです。
こころ忙しない3月、春が待ち遠しいですね。
新たな門出を迎える皆さま、幸多きスタートをお祈りいたします☆彡
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