トンテキ 今夜はワインを開けて  ジョゼフ・ドルーアン

ひよこ豆

2024年03月14日 08:03

3月、卒業や異動の季節ですね。
慣れ親しんだ学校や職場を離れ、また新たなスタートを切る。
大好きな、大切な人と離れてしまう、ちょっぴり切なさと、
新しい生活への不安と期待に心が揺れ動く時でもあります。

見送る人、見送られる人、様々な思いを抱いて春を迎える。

と、我が家は今のところ通常運転です。


さて、そんな門出を美味しい食卓でお祝いしたい。
ちょっぴり豪華な特別ディナーにもなれる、トンテキ!
せっかくだから美味しいワインも開けたいなってことで、
フランス ブルゴーニュの ジョゼフ・ドルーアンのマコン・ヴィラージュ。


軽やかで春の日差しのような柔らかさ、バランスが良いからとってもチャーミング。
飲み心地の良さに満足感がアガル。

トンテキはガーリックと甘酸っぱいバルサミコ酢がいい仕事しています。


グリーンリーフサラダには半熟ゆで卵を添えて、
牡蠣もシーズン追い込みってことでバターソテー。
ジャガイモの簡単グラタンもつけちゃって華やかテーブルです。


こころ忙しない3月、春が待ち遠しいですね。
新たな門出を迎える皆さま、幸多きスタートをお祈りいたします☆彡


関連記事