ベーコンきのこパスタ
超簡単で美味しいのでよく作ります。
ベーコンは何でもいいですが塊のものを厚めに切るのがすき。
キノコ類も何でもいいですがシメジや舞茸がオススメ。
1フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れてタカの爪(一本)を細くハサミで切りいれ、
スライスしたニンニク(2かけくらい)と2cm角に切ったベーコンを一緒に弱火にかける。
(ベーコンからも油が出ますがキノコが吸うので気にしません。コレが美味しい)
2ニンニクから香りが出てきたら(焦げないように注意)ほぐしたキノコをいれてじっくり火を通す。
(フライパンに山盛り状態でも弱火で火を通すと半分以下になります)
3キノコに火が通ったら塩コショウで味付けし、茹でたパスタと和えて出来上がり。
お好みで醤油、パルメザンなどを加えても美味。
以前働いていたレストランのまかないでよくシェフが作ってくれて食べました。
美味しかったなぁ。
関連記事