カキフライ デカプリオイスター 兵庫県 赤穂市

ひよこ豆

2021年02月20日 08:08

兵庫県 赤穂市のふるさと納税でデカプリオイスターを頂きました!
冷凍の剥き牡蠣が500g入り2袋。
たっぷり入って、しかもどれも大粒揃いで食べ応えあります。
お皿に乗りきらない~~~☆彡でも、無理やり盛り付ける。

まずは一袋をカキフライにして実家と我が家とで夕食に。
一口で食べ切れない大粒タイプ!ジュワ―っと牡蠣エキスが溢れてやけど注意!

諏訪の真澄・あらばしりがこれまた牡蠣に合います。
冬は日本酒も美味しくって、ついつい飲んだくれてしまいますねぇ


「兵庫県赤穂市坂越湾のブランド牡蠣サムライオイスターむき身を、最新冷凍技術の”プロトン凍結”で急速冷凍しています。」ということで、
牡蠣の美味しさが保たれるようです。
味が濃くて、風味がよく、冷凍牡蠣は初めて使いましたが美味しくてびっくり!
冷凍だとすぐに使わなくてもいいし、残りの一袋は冷凍して後日また調理。
冷凍牡蠣も使い勝手が良くって、これからはバンバン使いたい!

牡蠣の美味しい季節ですから、ついつい見かけると食べたくなってしまう。。。

大変おいしゅうございました!


カキフライ
牡蠣は流水で汚れをサッと洗い流す。ザルにあげて軽く水気を切る。
牡蠣に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。
パン粉は生パン粉だと衣がザクザク食べ応えあり、普通のでも美味しい。

中火で熱した揚げ油でこんがりとするまで3分程度揚げる。
(オイルはオリーブオイルをよく使います)

とんかつソースやポン酢、タルタルソースで熱々のうちに召し上がれ!
冷めた翌日、残ったら甘く醤油で煮て卵でとじて牡蠣丼もおすすめです。

関連記事