週末居酒屋 きんきの煮つけと手巻き寿司
お家ご飯で居酒屋メニュー。
この夜はきんきの煮つけと手巻き寿司。
丁度良い大きさのきんきがツルヤにて手ごろな値段で売っていて、煮つけに。
鱗を丁寧にとって、内臓は壷抜きをして肝は身と一緒に。
ショウガを買い忘れてしまいましたが、醤油、みりん、酒、砂糖と出汁を少し足して調味。
とっても美味しく仕上がり大満足。
キンキの脂もいい出汁になったのでしょう。
後は豪華にお刺身を盛り付けて、酢飯と海苔で巻き巻き。
ホタルイカの酢味噌和えもやっぱり食べたい。
〆にイチゴのパルフェ。
といっても市販のイチゴアイスクリームといちご、冷凍ベリー、そしてショートブレット、ピスタチオを割入れて盛り付けただけ。
ベリーの酸味とショートブレットのサクサク感、アイスクリームの円やかさがイチゴを引き立てます。おいひい。
器は東御市の
ガラス工房橙さんのもの。
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