2011年03月05日
サブリナのスフレ
映画「麗しのサブリナ」に出てくるスフレ。
ル・コルドンブルーでお料理のレッスンを受けているサブリナが
このスフレに挑戦するシーンは有名。
スフレはできたてのアツアツが一番美味しいデザート。
「お客にスフレを待たせても、スフレにお客を待たせてはいけない」
という古くからの言い伝えがフランスにはあるそうです。
膨らんだスフレがしぼんでしまわないうちにサービスしなくてはならない、
とてもデリケートなデザートなんですね。
急にそのアツアツフワフワのスフレが食べたくなって作りました。
容器が大きく擦り切りできなかったので天井がボコボコしてますが
そこは愛嬌ということで、いかがでしょう。
フワフワで甘くてまるで雲を食べているみたいです。
カスタードがベースなので味はプリンに似ています。
撮影している間に、シュ~っとしぼんでしまうスフレ、
慌てて食べたら、ヤケドしそうでした。
ル・コルドンブルーでお料理のレッスンを受けているサブリナが
このスフレに挑戦するシーンは有名。
スフレはできたてのアツアツが一番美味しいデザート。
「お客にスフレを待たせても、スフレにお客を待たせてはいけない」
という古くからの言い伝えがフランスにはあるそうです。
膨らんだスフレがしぼんでしまわないうちにサービスしなくてはならない、
とてもデリケートなデザートなんですね。
急にそのアツアツフワフワのスフレが食べたくなって作りました。
容器が大きく擦り切りできなかったので天井がボコボコしてますが
そこは愛嬌ということで、いかがでしょう。
フワフワで甘くてまるで雲を食べているみたいです。
カスタードがベースなので味はプリンに似ています。
撮影している間に、シュ~っとしぼんでしまうスフレ、
慌てて食べたら、ヤケドしそうでした。
スコーン
しふぉん&ケーキ菓恋 フルーツシフォン 長野市東町
週末居酒屋 きんきの煮つけと手巻き寿司
シチリア産ピスタッキオのクリーム!
イチゴ三昧
リッツとマリーのビスケットのサブレ・レアチーズケーキ
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シチリア産ピスタッキオのクリーム!
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リッツとマリーのビスケットのサブレ・レアチーズケーキ
Posted by ひよこ豆 at 11:01│Comments(4)
│パティスリー・ひよこ
この記事へのコメント
ひよこ豆さんこんにちわ。
スフレおいしそう・・・
ひよこ豆さんってアクティブだわ!
お仕事されて、家事もやって、ごはんもケーキも作る!!(上手)
ついでにラーメンもすする!(笑)
お店巡りも熱心だし〜!!
いろいろご存知だからお話もきっと楽しそう・・・
またいろいろ参考にさせてもらお〜っと☆
スフレおいしそう・・・
ひよこ豆さんってアクティブだわ!
お仕事されて、家事もやって、ごはんもケーキも作る!!(上手)
ついでにラーメンもすする!(笑)
お店巡りも熱心だし〜!!
いろいろご存知だからお話もきっと楽しそう・・・
またいろいろ参考にさせてもらお〜っと☆
Posted by 猫のおなか at 2011年03月05日 17:50
猫のおなかさま
うにゃうにゃ、なかなか思うように時間って使えないです。
でもあれやりたい~て、思っているだけじゃ「ダメダメ!」と自分を急き立てて実行するようにしてます。(^^)
(時々、疲れ果ててしまうのが玉に瑕)
こちらこそ、いい情報があったら是非教えてくらさい~♪
急行しちゃいま~す!
うにゃうにゃ、なかなか思うように時間って使えないです。
でもあれやりたい~て、思っているだけじゃ「ダメダメ!」と自分を急き立てて実行するようにしてます。(^^)
(時々、疲れ果ててしまうのが玉に瑕)
こちらこそ、いい情報があったら是非教えてくらさい~♪
急行しちゃいま~す!
Posted by ひよこ豆 at 2011年03月06日 22:02
私もひよこ豆さん凄いって思います仕事をもっててここまで立派にこなされているんですもん。まさにパーフェクトですお手本にさせてくださいm(_ _)m
Posted by おてもやん at 2011年03月07日 07:40
おてもやんさま
パーフェクトじゃないですよ~
見えないところは手抜きだらけ(^^)
そのくらいが楽でいいのデス。(笑)
いいところだけ、お手本?にしていただけたら幸いです。
パーフェクトじゃないですよ~
見えないところは手抜きだらけ(^^)
そのくらいが楽でいいのデス。(笑)
いいところだけ、お手本?にしていただけたら幸いです。
Posted by ひよこ豆 at 2011年03月09日 18:54