2018年06月16日
Roast&Grill Restaurant RESTRO RIN(レストロリン) ランチ 松本市
ようやく、訪問できた松本のレストロリンさん。
ワイン好き、美味しいもの好きな大人女子の集まりでした☆彡
松本市に4月28日にオープンした信濃毎日新聞社の松本基地である
メディアガーデンの3階に移転されたレストロリン。
まず、メディアガーデンが隅々まで洗練された建築物で、
伊東豊雄氏が設計されたそうです。
建築界では巨匠なのでしょうが、私には「?」的なセンスしかないので
申し訳ないのですが、メディアガーデンを案内してくださった、
信濃毎日新聞社のIさまによると、あのMIKIMOTO Ginza 2を設計された方だとか。
「ああ!!」とここでようやく理解。
なるほど、ただのビルじゃないわけです。
そうなると、ここがすでに芸術的領域であって、それだけで感動しちゃう。
そんなすごい場所での、念願のレストロリンさんとあって
前夜からすでにテンション高めで、興奮抑えられず。
長野からの電車では姨捨の絶景を車窓から眺めつつ、
おしゃべり三昧!こんなに自由に話すのも久しぶりなんで
女子トークばんざい!心から楽しい!
甘い笑顔で出迎えてくれたシェフにご挨拶して席へ。
窓が大きく、広く開放的で窓際に活けられた枝葉がまるで公園の木陰にいるよう。
テーブルも椅子もスタイリッシュで機能的、ラグジュアリー感もあり
なんて素敵な空間でしょうか。
肉専用の熟成庫もあって、小林シェフに料理される肉たちが、出番待ち中。
庫内は常に湿度が80%をキープしているそうです。
さて、メニューはメイン1種のAコース、2種のBコースから選択。
メインは肉が3種、魚が1種あります。
小林シェフの肉が食べたい私は、Bコースにして無謀にも肉2種を選択。
やや不安な私にシェフは「うちのはやや量が多いですが、皆さんで分け合うといいですよ」
なんて背中を押してくれたのでした。
その前に、持ち込みさせて頂いた、Kちゃん差し入れの白ワイン。
(ワイン持ち込みは1本につき3,000円です)
丸藤ワイナリーのルバイヤート シャルドネ2015
こちらは日本ワインコンクール2017金賞受賞という輝かしいワイン。
オーク樽で熟成とありますが、重たいスモーキーさがまったく無くて、
カマンベールを彷彿させるミルキーな香り、ナッツ系のコクがふんわり広がる
柔らかな味わいの素敵なワイン!美味しい!
Kちゃん、ごちそうさまです。
このワインを味わいながら前菜盛り合わせをいただく。
うんうん、どれも旨味が凝縮されて笑っちゃうほど美味しい。
続いてメインのラッシュ!
それぞれ違うメニューを頼んだので、全メニューがそろいました☆彡
本日のお魚は鯖でしたが、皮目はパリッと、中ふんわり。
エスカルゴバターのガーリック&パセリが鯖を引き立て、
オリーブフレークが奥行きのある香りをプラス。
鯖なんですが、最高です。
本日のお肉はオーストラリア産ラムのロースト。
柔らかくジューシーで、繊細な甘みを感じるラムでして、
これがめちゃめちゃ美味。
フランス産マグレ鴨胸肉のロースト
鴨の滋味がしっかりしてて、これまた美味しい。
三元豚ロースのスチームロースト
これは看板メニューでとても人気あり!
大変ボリューミーで存在感&満足感が半端ありません。
ああ、もう中毒性ありのお料理の数々。
ファンにならずにはいられない、魅力が溢れております。
肉のお料理に合わせてスタッフさんお勧めのワインをチョイス。
ローズピンクのキャップシールがかわいい赤ワイン。
カベルネ・フラン100%のシノン・レ・パンセ・ド・パリュです。
豚にも、ラムにも、鴨にも合う軽やかでいてきちんとしたコクがあり。
これも美味しい!!
デザートもこの日のメニューが勢ぞろい。
ああでも、帰り際にお見かけした夜メニューのサバランに
心奪われ、「次は食べる」と決意。
なんでもっと早く訪問できなかったのかと、
リンさんを知らずに過ごした日々を後悔してしまいそうなほど
とっても楽しく、美味しく、素敵なひと時でした。
小林シェフはもちろんですが、スタッフの皆さまも
物腰柔らかく、常に親切で細やかな気配りがあり。
ありがとうございました!
また、お邪魔させていただきます!!
ロースト&グリルレストラン レストロ リン
住所:長野県松本市中央2-20-2 信毎メディアガーデン 3F
電話:0263-32-8911
営業:11:00〜22:00
定休日:月曜日
ご一緒させていただきました皆様、ありがとうございました!
また次回もよろしくお願いします。
あ、肉2皿はやっぱり無謀でした!!
倒れそうなほどの満腹感。
次は魚と肉にしときまーす。
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Posted by ひよこ豆 at 07:53│Comments(0)
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