2008年12月21日
ホウボウでアクアパッツァ
さて、貰ったホウボウはアクアパッツァにしてみました。

大きくて平らな浅い鍋にニンニクオリーブオイルを入れて中火にかけ
ワタをとったホウボウを入れて少々焼きます。
そこにハマグリ(アサリのほうがよいが無かった)、刻んだトマト1個分を散らし、
(あればオリーブとアンチョビ少々)
ドライベルモット(無ければ白ワインか日本酒か焼酎など)100ccくらいと
具がひたひたになるくらいの水を入れて塩コショウをしてから蓋をして煮る。
味を見て塩が足りなければ足す。
魚に火が通ったら彩りに茹でたブロッコリーを添えて出来上がり。
イタリア風の煮魚料理なので適当がいい感じにできちゃいます。

大きくて平らな浅い鍋にニンニクオリーブオイルを入れて中火にかけ
ワタをとったホウボウを入れて少々焼きます。
そこにハマグリ(アサリのほうがよいが無かった)、刻んだトマト1個分を散らし、
(あればオリーブとアンチョビ少々)
ドライベルモット(無ければ白ワインか日本酒か焼酎など)100ccくらいと
具がひたひたになるくらいの水を入れて塩コショウをしてから蓋をして煮る。
味を見て塩が足りなければ足す。
魚に火が通ったら彩りに茹でたブロッコリーを添えて出来上がり。
イタリア風の煮魚料理なので適当がいい感じにできちゃいます。
トンテキ 今夜はワインを開けて ジョゼフ・ドルーアン
頂き物のたけのこ(淡竹)尽くし
サンサンワイナリー ワイン 塩尻市
日清 台湾まぜそば お家ラーメン
マグロとブリのてこね寿司 千曲錦酒造
長野県の鹿肉とヤマソーヴィニヨン
頂き物のたけのこ(淡竹)尽くし
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マグロとブリのてこね寿司 千曲錦酒造
長野県の鹿肉とヤマソーヴィニヨン
Posted by ひよこ豆 at 12:42│Comments(2)
│ビストロひよこ
この記事へのコメント
どこの料理屋さんですか?
ってくらい、ひよこ豆さんの料理はレパートリーが多く、
美味しそう。
どこかで勉強されたんですか?
我が家はマンネリ気味です・・・
ってくらい、ひよこ豆さんの料理はレパートリーが多く、
美味しそう。
どこかで勉強されたんですか?
我が家はマンネリ気味です・・・
Posted by くまやん at 2008年12月21日 19:50
くまやんさん
料理は食べるのも作るのも好きなので、本やネットや後は食べ歩きで勉強しています~
美味しいものを食べると作りたい意欲が湧くんです!
東京でお買い物よりも食べ歩きでしっかり勉強してきました(^^)
料理は食べるのも作るのも好きなので、本やネットや後は食べ歩きで勉強しています~
美味しいものを食べると作りたい意欲が湧くんです!
東京でお買い物よりも食べ歩きでしっかり勉強してきました(^^)
Posted by ひよこ豆 at 2008年12月22日 18:54