2021年04月02日
週末居酒屋 きんきの煮つけと手巻き寿司
お家ご飯で居酒屋メニュー。
この夜はきんきの煮つけと手巻き寿司。
丁度良い大きさのきんきがツルヤにて手ごろな値段で売っていて、煮つけに。
鱗を丁寧にとって、内臓は壷抜きをして肝は身と一緒に。
ショウガを買い忘れてしまいましたが、醤油、みりん、酒、砂糖と出汁を少し足して調味。
とっても美味しく仕上がり大満足。
キンキの脂もいい出汁になったのでしょう。
後は豪華にお刺身を盛り付けて、酢飯と海苔で巻き巻き。
ホタルイカの酢味噌和えもやっぱり食べたい。
〆にイチゴのパルフェ。
といっても市販のイチゴアイスクリームといちご、冷凍ベリー、そしてショートブレット、ピスタチオを割入れて盛り付けただけ。
ベリーの酸味とショートブレットのサクサク感、アイスクリームの円やかさがイチゴを引き立てます。おいひい。
器は東御市のガラス工房橙さんのもの。
この夜はきんきの煮つけと手巻き寿司。
丁度良い大きさのきんきがツルヤにて手ごろな値段で売っていて、煮つけに。
鱗を丁寧にとって、内臓は壷抜きをして肝は身と一緒に。
ショウガを買い忘れてしまいましたが、醤油、みりん、酒、砂糖と出汁を少し足して調味。
とっても美味しく仕上がり大満足。
キンキの脂もいい出汁になったのでしょう。
後は豪華にお刺身を盛り付けて、酢飯と海苔で巻き巻き。
ホタルイカの酢味噌和えもやっぱり食べたい。
〆にイチゴのパルフェ。
といっても市販のイチゴアイスクリームといちご、冷凍ベリー、そしてショートブレット、ピスタチオを割入れて盛り付けただけ。
ベリーの酸味とショートブレットのサクサク感、アイスクリームの円やかさがイチゴを引き立てます。おいひい。
器は東御市のガラス工房橙さんのもの。
トンテキ 今夜はワインを開けて ジョゼフ・ドルーアン
頂き物のたけのこ(淡竹)尽くし
サンサンワイナリー ワイン 塩尻市
日清 台湾まぜそば お家ラーメン
マグロとブリのてこね寿司 千曲錦酒造
長野県の鹿肉とヤマソーヴィニヨン
頂き物のたけのこ(淡竹)尽くし
サンサンワイナリー ワイン 塩尻市
日清 台湾まぜそば お家ラーメン
マグロとブリのてこね寿司 千曲錦酒造
長野県の鹿肉とヤマソーヴィニヨン
この記事へのコメント
おはようございます♪
めっちゃ素敵な居酒屋さん(#^.^#)
鱗って取るんですか?
めっちゃ素敵な居酒屋さん(#^.^#)
鱗って取るんですか?
Posted by ゆたか。 at 2021年04月02日 08:30
ゆたかさん
鱗は取らないと、口の中でじゃりじゃりというかめちゃ気分悪くなりますよ~~
逆に鱗をパリパリになるまで揚げると、それは美味しい食感。(^^)
鱗は取らないと、口の中でじゃりじゃりというかめちゃ気分悪くなりますよ~~
逆に鱗をパリパリになるまで揚げると、それは美味しい食感。(^^)
Posted by ひよこ豆 at 2021年04月02日 08:46